О Вьетнаме - из первых рук!

Война во Вьетнаме


Она явилась сильнейшим потрясением для всей нации, затронула каждого жителя в отдельности и все поколение в целом и, несмотря на то, что закончилась почти сорок лет назад, до сих пор определяет курс развития Вьетнама.

Если говорить в целом, война была одновременно и гражданской, в которой боролись противостоящие политические партии страны, и борьбой с американскими оккупантами, захватившими власть на юге.

Начавшись в начале 60-х годов, постепенно она приобрела затяжной характер, и фактически закончилась лишь в 1975 году, 30 апреля, когда южновьетнамские войска, наконец, сдали город Сайгон.

Началось же все с того, что после освобождения Вьетнама от власти Франции в 1955 году, страна раскололась на две части - Северную под управлением компартии, независимую Демократическую Республику Вьетнам, и Южную, назвавшуюся Республикой Вьетнам. По Женевскому соглашению вся страна должна была с помощью общенародных президентских выборов определить нового лидера и объединиться, однако действующий президент южной части страны - Нго Динь Зьем, отклонил решение о проведении референдума на юге.

В ответ на это один из лидеров компартии на севере создал Национальный фонд освобождения Южного Вьетнама (вьетконг), послуживший толчком к началу партизанской войны, целью которой было свержение Нго Дин Зьема.

Гражданская война развязалась следом, и постепенно в нее оказалась втянута Американская сторона, поддерживающая дружественный ей южновьетнамский режим и оказывающая помощь президенту.

военная техника США во Вьетнаме

В начале 60-х США уже ввели свои войска на территорию Южного Вьетнама и начали полномасштабные военные действия. Одна из основных причин - остановить распространение коммунизма в Азии; в то время борьба с "красной угрозой" вообще была чрезвычайно актуальна среди американских политиков.

Американцы задействовали огромные военные ресурсы и изо дня в день методично демонстрировали всю мощь современной военной техники: были привлечены морская пехота, боевые самолеты тактических ВВС, ударные авианосцы, самолеты , армейская авиация и стратегические бомбардировщики.

Патриоты Южного Вьетнама противопоставили тактике американцев свой эффективный прием борьбы - они широко использовали систему подземных тоннелей и опорных пунктов в наиболее важных регионах.

Великолепным примером тоннелей, к тому же открытым в настоящее время для посещения туристов, является легендарная сеть Ку Чи. В период своего расцвета, туннельная система только в этом районе достигала 250 км.в длину и простиралась от камбоджийской границы до Южного Вьетнама. Эта сеть размещалась на нескольких уровнях глубины и включала бесчисленные тайные входы, жилые помещения, склады, оружейные мастерские, полевые госпитали, центры управления и пункты питания.

Посетив эту достопримечательность, расположенную недалеко от Хошимина, можно понять, сколько упорства и мужества требовалось от вьетнамского народа, чтобы на протяжении многих лет хранить верность своим идеалам и сражаться за них в таких нечеловеческих условиях.

К каким только мерам не прибегали американцы, чтобы обнаружить туннели! Огромная территория джунглей была расчищена бульдозерами, поля обработаны химикатами, над районом распылены дефолианты, а растительность подожжена бензином и напалмом - несмотря на все это, вьетконговцы поражали своим героизмом, сохраняли стойкость и оказывали упорное сопротивление на всех этапах войны. Живя и воюя в ужасных условиях, они скорее погибли бы в бою, чем сдались в плен.

Американцы несли большие потери, поскольку подземные ходы позволяли партизанам совершать атаки повсюду, где проходили туннели. Кроме того, вьетконговцы прибегали к военным действиям именно ночью, что мешало противнику использовать в полную силу авиацию и артиллерию.
Когда тайна подземных тоннелей, наконец, была раскрыта, противники стали использовать "подземных крыс" - солдат из Филиппин и Кореи, малорослых и специально обученных, против которых не срабатывали системы охраны, а затем пустили в ход овчарок, выдрессированных находить по запаху расположение скрытых входов. Партизаны стали использовать перец, чтобы сбить собак со следа, и даже стали мыться американским мылом, запах которого вызывал у животных ассоциацию с другом.

Много людей гибло, как со стороны Вьетнама, так и со стороны Америки, однако сплоченность и национальный дух постепенно вели оккупированную страну к победе.

Деревни Ку Чи удостоены многочисленных почетных наград, отличий и похвал правительства, а многие получили звание "деревня-герой". На территории района существует военно-исторический музей Ку Чи, куда можно добраться из Хошимина на автобусе или такси.

Колоссальную роль в победе Вьетнама сыграла поддержка Китая и СССР. Причем, если первые предоставляли главным образом экономическую помощь и живую силу, то СССР снабжал самым совершенным своим вооружением. Для борьбы с американцами были выделены около 95 ЗРК "Двина" и более 7,5 тысяч ракет к ним; безвозмездно поставлялись самолеты, стрелковое вооружение, боеприпасы и военное имущество. По оценке А.Н.Косыгина, помощь Вьетнаму обходилась в 1,5 млн. рублей каждый день. Советские трудящиеся на многочисленных митингах гневно выражали протест по поводу американской оккупации, в стране развернулось широкое движение под лозунгами: "Руки прочь от Вьетнама!", "Мир Вьетнаму!" и пр.

На стороне вьетнамцев были и особенности местности, что позволяло развернуть эффективное партизанское движение, они устанавливали мины-ловушки в лесу и прятались на деревьях, что было незнакомо американским военным. Непроходимые джунгли, тропики, болота, непривычная жара - все это никак не способствовало успеху американцев, кроме того - армия не имела военного духа воевать столь долго в чужой стране за чужие идеалы. Солдаты не понимали, зачем ведется вся эта война, которая идет вдалеке от дома, не понимали они, как такое маленькое государство может угрожать самой Америке.

Опросы населения, проведенные США осенью 1967 года показали, что большая часть американцев выступает против войны. В дальнейшем, в связи с ростом потерь, поддержка правительства жителями США будет все более падать. Война становится крайне непопулярной, развивается сильное протестное движение, проводятся различные митинги за скорейшее окончание войны.

Однако в любой войне есть люди, которым, как ни страшно это звучит, она выгодна. Военным корпорациям, да и всему ВПК Штатов в целом война приносила огромные доходы - для них Вьетнам стал своеобразным полигоном, где можно было опробовать новейшее оружие, в том числе химическое и биологическое, потренироваться в использовании напалма. Поэтому корпорации всячески выступали за продолжение войны и, обладая большим политическим влиянием, делали ее все более разрушительной.

Период войны, несмотря на поражение американской стороны, стал трагической страницей в истории Вьетнама, который понес невосполнимые потери. Население оплакало два миллиона жертв, из которых полтора - на юге страны; более миллиона детей осиротели; миллион гектаров земли был засорен диоксинами; более половины лесов были па грани уничтожения; сотни гектаров рисовых полей были стерты с лица земли; три тысячи школ, пятьсот храмов и пагод, 250 больниц, 1500 медицинских центров и роддомов подверглись разрушению.

Даже сейчас неразорвавшиеся мины и снаряды по-прежнему угрожают жизни вьетнамцев, и не менее тысячи взрывов гремят каждый год на территории страны, куда бомб было сброшено больше, чем на другие государства за всю Вторую мировую войну. В результате применения химикатов серьезно изменился экологический баланс Вьетнама, в пораженных районах из 150 видов птиц осталось лишь 18.

Чтобы понять, что значили военные действия для Вьетнама, нужно воочию увидеть экспонаты, оставшиеся с того времени - трофейную военную технику, вертолеты, неразорвавшиеся снаряды, штурмовики и танки. Посетите музей военной истории в Хошимине, если будет такая возможность. Экспозиция располагается в нескольких зданиях и включает большое количество фотографий, а также предметы с полей сражений, инструменты пыток и тюремные камеры.

Поделитесь статьей с друзьями:


Есть вопрос? Спроси сейчас!


Станьте первым, кто оставит комментарий!


Читайте также

Impresso

Продается дизайнерский ресторан в Муйне!

7 мест, которые нельзя пропустить в Муйне

7 удивительных мест. Обязательно посетите их во время своего отдыха!

7 мест, которые 100% нужно посетить в Нячанге

В этом разделе мы сделали подборку из интересных мест Нячанга, которые, на наш взгляд, вам в первую очередь следует посетить.

Как съездить во Вьетнам самостоятельно? Руководство к действию.

Многие из тех, кто уже был во Вьетнаме, хотят вернуться в эту замечательную страну еще раз, и, возможно, посмотреть другие города и курорты, проехать по стране, и не ограничивать себя двумя неделями стандартного тура.

Фотосессии в Нячанге

Если после поездки во Вьетнам на ваших страничках в соцсетях не появились новые отличные фотографии, значит, отдых прошел зря!

Как выбрать отель во Вьетнаме

В этом материале мы хотим дать вам небольшую памятку, на что обратить внимание при выборе отеля во Вьетнаме.

Хошимин (Сайгон) - руководство к действию!

Прочитав статью, вы будете чувствовать себя в этом городе гораздо увереннее!

Виза во Вьетнам

Пересечение вьетнамской границы – момент, когда можно гордиться тем, что ты русский.

Здоровье

В туристических местах ничего угрожающего жизни вы не подхватите, а до нетуристических просто не доберетесь.

Страховка

Для въезда в страну мед.страховка формально не требуется, но иметь ее нужно однозначно.

Климат и погода во Вьетнаме

Планируя отдых во Вьетнаме, многие туристы усиленно ищут информацию о погоде – не попасть бы отпуском в самые дожди! Сразу хочется сказать – не пользуйтесь сервисами типа Яндекс. 

Деньги Вьетнама

Валюта страны – вьетнамский донг (VND), в активном ходу купюры от 500 до 500 000 донгов, а также монеты от 100 до 5 000 донгов. 

Вьетнам с ребенком, где отдыхать?

Отдых во Вьетнаме с детьми – решение правильное, ведь витамина D, как и множества других витаминов, здесь с избытком.

Трансфер из аэропорта в Муйне

Если вы летите во Вьетнам самостоятельно, или заказываете индивидуальный тур, информация о трансфере «аэропорт - курорт» будет для вас полезной.

Экскурсии для умных и любопытных

Едете в Нячанг? Хотите увидеть и узнать больше, чем обычные туристы? Это к нам!

Алкоголь во Вьетнаме

Когда кончится алкоголь, купленный перед полетом в duty-free (думаем, это произойдет очень скоро), встанет выбор, что пить во Вьетнаме.

НЯЧАНГ. ПАМЯТКА ДЛЯ ТУРИСТА

Часто задаваемые вопросы

Зеленый чай - сила Вьетнама

Средняя продолжительность жизни во Вьетнаме – более 70 лет у мужчин и около 80 лет – у женщин. Эти очень весомые цифры были бы невозможны, если бы и стар, и млад, за едой и просто так, не пили зеленый чай. 

Мобильная связь и интернет во Вьетнаме

Вопрос мобильной связи и доступа в интернет на курорте не вызовет у вас проблем.

Вьетнамская живность: кого опасаться туристам

Узнайте заранее о фауне, которую можно повстречать в Юго-Восточной Азии на суше и в море.

Пляжи Вьетнама

Рекламные буклеты и туристические сайты в один голос твердят про вьетнамские «многокилометровые пляжи с белоснежным песком», убеждая, что они идеальны для отдыха...

Массаж во Вьетнаме

Вьетнамский массаж – это не просто техника, а сложная система, которая основана на фундаментальной философии, утверждающей, что энергии в нашем теле всегда должны находиться в равновесии.

Аренда мотобайка (скутера)

Взять в аренду мотобайк мы рекомендуем вам в том случае, если во время отдыха вы предпочитаете свободу передвижения, которую не сковывают ни расписания автобусов, ни наличие поблизости такси.

Кофе из Вьетнама

В 2013 году, по объему экспорта кофейных зерен Вьетнам сместил Бразилию с ее, казалось бы, незыблемого первого места! 

Кайтсерфинг во Вьетнаме

Одним из популярных способов времяпровождения туристов, приехавших во Вьетнам, является кайтсерфинг. Что же это такое?

Быт и обычаи вьетнамцев

Если говорить о быте вьетнамцев, то сразу следует заметить, что важнейшее место в жизни любого из них занимает семья.

Какие лекарства стоит купить во Вьетнаме

Все, конечно, наслышаны о чудодейственных лекарствах и препаратах народной медицины, которые можно привезти из Вьетнама. Здесь есть и правда, и вымысел.