Кофе из Вьетнама

Апр, 2025

Вьетнам – кофейная страна? Не удивляйтесь, именно так! В прошлом, 2013 году, по объему экспорта кофейных зерен Вьетнам сместил Бразилию с ее, казалось бы, незыблемого первого места!

Откуда кофе во Вьетнаме?

А началось все сравнительно недавно, в середине 19 века, когда французы, чьей колонией в то время являлся Вьетнам, завезли в страну кофейные деревья. Проанализировав, что благодаря географическому положению климатические условия здесь оптимальны для созревания зерен, они принялись за дело и стали получать кофе с насыщенным вкусом и непревзойденным тонким ароматом.

На данный момент плантации на территории страны занимают почти 600 тысяч гектаров, а прибыльным бизнесом занимаются 500 тысяч производителей! Под плантации выделены большие участки земли в горах возле Далата, а центром производства считается провинция Дак Лак.

Основные сорта,  произрастающие во Вьетнаме — это арабика и робуста, есть и другие разновидности, но количество их совсем незначительно. Сорт робуста, по производству которого Вьетнам уже давно удерживает мировую пальму первенства, отличается очень крепким насыщенным вкусом, арабика же имеет карамельный оттенок и слегка кислит, поэтому чаще используется в смесях.

Считается, что культура производства кофе у вьетнамцев так высока, что это единственная нация, которая научилась грамотно и гармонично соединять различные сорта в единый вкусовой букет. Именно поэтому постоянными покупателями вьетнамского кофе являются более 80 стран мира.

Забавно, как основатель популярного вьетнамского кофейного бренда «Чунг Нгуен» отреагировал на открытие в стране заведений всемирно знаменитого бренда «Старбакс» — не боясь конкуренции, он назвал его продукцию «подслащенной водой с ароматом кофе».

Вьетнамцы знают как пить кофе

Сами вьетнамцы никогда не варят кофе в турках или кофейниках, самый распространенный способ приготовления следующий: на дно кружки щедро наливается сгущенное молоко, сверху ставится металлический фильтр, который носит название «фин«. В него засыпают несколько ложек зерен крупного помола, прижимают прессом и заливают кипятком. Следующие несколько минут густой концентрат медленно капает через решетку, а когда перестает, фильтр снимают и добавляют в чашку горячую воду или — что особенно популярно в жару — кубики льда.

Одновременно с жемчугом, кофе является визитной карточкой страны, и пользуется невероятным спросом среди туристов. Истинные ценители этого напитка говорят, что вьетнамский кофе единственный в мире имеет сбалансированное сочетание ароматов, включающее нотки сливок, карамели, ванили и какао.

И действительно, попробовав однажды вьетнамский кофе, вы, наверняка, не сможете отказать себе в удовольствии начинать утро с бодрящей кружки этого напитка и захотите привезти его с собой в качестве сувенира родным и друзьям.

Кофе Лювак

Покупать кофе мы рекомендуем в специализированных магазинах с русскоговорящим персоналом, потому что грамотный продавец подробно расскажет вам про каждый вид и, к тому же, даст продегустировать заинтересовавшие вас сорта.

Исключение составит, пожалуй, только редкий кофе «лювак» или, как его еще называют во Вьетнаме, кофе «чон«. Дело в том, что его производство — процесс очень трудоемкий и затратный, поэтому если вам бесплатно нальют кружечку на пробу — скорее всего это не оригинал, а обычная смесь с использованием вкусо-ароматических добавок. В Европе этот сорт стоит около 50$ за чашку, и это рождает вопрос — что же в нем такого эксклюзивного?

Уникальная технология производства крайне экзотична и заключается в том, что пальмовая куница, питаясь только самыми спелыми ягодами кофейных деревьев, переваривает лишь их оболочку.  Состав же самих плодов в желудке зверька подвергается химическим изменениям, в результате чего, тщательно промытые, высушенные и обжаренные зерна приобретают ни с чем не сравнимый мягкий шоколадный вкус с приятным ароматом и долгим ягодным послевкусием, который так ценят гурманы во всем мире. Но 99% кофе «лювак» или «чон» на прилавках – грубая подделка. Настоящий кофе «лювак» торгуется на бирже и не может стоить ниже 600 долларов за килограмм, так что не верьте тому, что на очередном прилавке за 15-20 долларов вы нашли натуральный продукт!

Русскоязычное сообщество в Муйне

Присоединяйтесь к нашему уютному русскоязычному сообществу в Муйне, где каждый найдет поддержку и дружеское плечо. Здесь вы сможете обмениваться опытом, наслаждаться живыми беседами и погружаться в атмосферу, наполненную культурой и традициями.

Также может понравиться

Фотосессии в Нячанге

Фотосессии в Нячанге

Если после поездки во Вьетнам на ваших страничках в соцсетях не появились новые отличные…