О Вьетнаме - из первых рук!

Отзыв об отдыхе во Вьетнаме, 24 июня 2014

Тимур

Синьчао! А по-русски – «здравствуйте».

Если вы читаете мой отзыв, значит, вы планируете посетить Вьетнам, а сейчас хотите узнать больше информации «из первых уст». И вы ее получите!

Мы отдыхали в Муйне (Фантхьете)!

 

Основные параметры нашего путешествия:

  1. Даты поездки: конец февраля – начало марта. В этот период погода, действительно, жаркая, солнце постоянное, а днем – просто пекло. Такой уж он, этот Вьетнам!
  2. Отель – The Beach. Считается, что это «трешка», но наши туроператоры продают его как «четверку». Первая линия, свой пляж, большая территория, чистый бассейн, вежливый персонал, добротная уборка, разнообразные завтраки – что еще нужно? Из технических моментов добавлю: сейф только на ресепшене, вай-фай ловит в номере, кондиционер мощный, фен есть. Если вы – привереда, то вы разыщите «минусы», но я их, правда, не нашел.
  3. Туроператор – Библио-Глобус. Место отдыха – Фантьет-Муйне. Авиакомпания – Трансаэро. Вылет – Москва.Время перелета – 10 часов. Рейс – прямой. Туристов – пока немного, дороги – свободные, байк – не брал.

Раннее бронирование

Да, про это все знают, но мало, кто пользуется. Казалось бы, купив путевку за 3-4 месяца до начала тура, можно сэкономить примерно 25% от общей стоимости поездки. Боитесь, что планы изменятся? Застрахуйтесь, это стоит 3% от суммы тура. Эту возможность предоставляет «Библио-Глобус». Хотя думаю, что такая функция есть у всех туроператоров. Но все, кто в самолете сидел вокруг нас, покупали тур за 1-2 недели до вылета, и заплатили по полной программе.
«А можно всех посмотреть?» Можно! Еще один плюс раннего бронирования – это широкий выбор отелей. По крайней мере, все варианты, которые мы рассматривали, были свободны. Смотрите фотки, читайте описания отелей и бронируйте заранее!

Длинная дорога до отеля

На самом деле, она не длинная – всего 230 км. Но есть 3 нюанса:

  1. Время в аэропорту. У нас был боинг, более 500 человек. Мы долго ждали чемоданы, потом толпа скопилась на выходе, неясно было куда идти, что делать. В общем, потеряли 2 часа здесь.
  2. Скорость движения во Вьетнаме – 40 км/ч. Да, у них есть такое ограничение, никто никуда не торопиться, спокойная и размеренная езда. В городах за этим строго следят полицейские. По шоссе, разумеется, водители превышают скорость, да и то 80 км/ч – это уже предел. Если вы доедите за 4 часа, то вам повезло.
  3. Остановка на полпути. Может это и хорошо, можно ноги размять и в туалет сходить. Но остановка проходит в ресторане, где подразумевается обед, не включенный в стоимость тура, поэтому еще прибавляем минут 45.

Итого, сколько получилось? 7 часов, это при лучших раскладах! Это никак не ускорить, просто нужно быть к этому морально готовым.

Где обменять деньги?

Долгий перелет, длинная дорога, некоторая усталость – все это пустяки. Мы добрались, отдых начался!
В отель мы приехали уже под вечер, расселили за 5 минут. Забросив чемоданы, мы пошли кушать. И первый вопрос, где взять вьетнамские донги?

  • Лучше всего переводить доллары в донги в обменных пунктах. Там тихо, есть окошки, народу нет, можно спокойно пересчитать деньги, а вьетнамка будет улыбаться и кивать вам все это время. Обменников не так много, найдите ближайший пункт к вашему отелю и ходите туда постоянно.
  • Аптеки, сувенирные лавки, спа-салоны, рестораны – везде можно поменять деньги. Это подходящие варианты, если вам срочно нужны донги. Курс везде одинаковый.

Дам несколько советов:

  1. Всегда пересчитывайте и проверяйте полученные деньги.
  2. У всех же смартфоны? Скачайте «Курсы валют» или «Конвертор», и вы всегда узнаете, какую сумму вам дадут. Приложения не требуют интернета.
  3. В аэропортах и отелях лучше не менять, курс невыгодный.

Пальчики оближешь

Итак, пошли кушать. Рестораны и кафе идут друг за дружкой. Перед входом в каждое заведение располагается стойка с «меню», все на русском языке, есть картинки. Традиционные супы, мидии и креветки, лобстеры и крабы, акулы и крокодилы, местные салаты, свежевыжатые экзотические соки – выбор огромный! Вы пробовали сок их дракон-фрукта? Вот, на фотке я мачетой срезаю «драконий глаз», потом буду выжимать. Шучу, на самом деле, фотография сделана на плантации во время одной из экскурсии.


В целом, кормят вкусно, цены дешевые, средний счет – 300.000 донгов на двоих, это получается около 500 рублей. Разумеется, есть и европейская, и даже российская кухни. Но кому захочется кушать пельмешки во Вьетнаме?

Куда пойти в Фантхьете?

Итак, вы оказались в зоне отдыха «Фантьет-Муйне». Это всего лишь одна улица, пройти ее можно неспешным шагом за 2 часа. Не сложно догадаться, что с одной стороны находится деревня «Фантьет», с другой – «Муйне». Все что между двумя деревушками – это туристическая инфраструктура, сюда входят отели, аптеки, спа-салоны, рестораны, магазины, сувенирные лавки, а также местные центры, где можно заказать экскурсии. Как сориентироваться? Куда сходить? Где можно сэкономить? Что нужно знать?

Мы в отеле взяли бесплатный путеводитель «ПОВЬЕТНАМУ.RU», такой компактный с яркой обложкой. Что же полезного мы нашли на его страницах?

  1. Карта, на которой отмечены ориентиры.
  2. Словарь. Употребление вьетнамских слов на русский акцент сближает. Попробуйте сами!
  3. Скидки в спа-салоны. В путеводителе есть такие небольшие карточки, что-то вроде купонов. Предъявляешь его в определенных салонах – получаешь скидку.
  4. Описания экскурсий.
  5. Адреса аптек.

Я указал лишь то, что меня заинтересовало. Книжка толковая, помогла сэкономить долларов 30 в итоге.

Вьетнамский деликатес

Кобра – еда вьетнамских императоров. Удивлены? Прочитав далее, вы будете шокированы!

Сразу скажу, описать словами это сложно, фотографии помогают лишь отчасти. Попробую структурировать весь процесс:

  • Турист «тыкает» в меню, указывая на страницу, где изображена кобра. Официант кивает, записывает заказ в блокнотик. (Стоит это «удовольствие» - 50-70 USD). И тут начинается…шоу! Не для слабонервных! Все посетители ресторана автоматически становятся зрителями, билет бесплатный.
  • На сцену выходят два вьетнамца, на вид им лет 15. Надеюсь, что в действительности им хотя бы 20. Они выносят мешок с кобрами, живыми! Слышно даже их шипение.
  • Два молодых парня аккуратно достают кобру. Один держит голову, второй – хвост. Змея не пытается вырваться, она понимает…
  • Первый разрезает змее брюшко. Затем второй засовывает свои пальцы, он ищет сердце и желудочек кобры. Спустя 30 секунд достает внутренности, затем кладет их в стакан.
  • Первый вьетнамец выжимает кровь змеи в этот же стакан, предлагая выпить его туристу, выбравшему такой вид ужина. Путешественник выпивает, зрители аплодируют, вьетнамцы довольны! Занавес!
  • В заключении турист получает еще 2 блюда: суп из змеиной кожи и мясо кобры.
  • Я лично не смог перебороть себя и заказать кобру. Я ведь родился в год змеи, и просто не простил бы себе такой «ужин». Если серьезно, то мне увиденного было достаточно.

«БОКЕ»: обязательно для посещения!

Хотите почувствовать местный колорит, увидеть то, за счет чего живут вьетнамцы, понять их обычаи, и главное – попробовать настоящую и свежую пищу! Зона «Боке» - это «сердце» Фантьет-Муйне! Кальмары, осьминоги, креветки, рыбка, крабики, мидии, устрицы – все это прямо перед глазами. Все движется и шевелиться, есть еще, кстати, и крокодил, вон лежит, только пасть торчит.

Просто покажите пальцем, что хотите скушать, и в течение 10-15 минут вам все сделают по высшему сорту. «Боке» - это всегда свежая, очень вкусная, дешевая еда! Не подумайте, мой отзыв – это не реклама «Боке», просто у меня такие яркие впечатления от этого места! Вот рыбка «до» и «после».

Отношение к русским

Как рассказывали нам гиды, со школьной скамьи каждого вьетнамца, особенно в южных областях, учат, что СССР – это все хорошее, а США – плохое. Ведь война с американцами оставила свой грустный след в истории Вьетнама, и именно русские помогли побороть врага. Эта информация передается с каждым поколением. Поэтому к русским здесь всегда самое хорошее отношение! Это чувствуется везде: на завтраке и на ужине, на ресепшене и в такси, на улице и на экскурсиях, в спа и в аптеках. Именно поэтому для меня Вьетнам – это добрая страна, где любят туристов, куда я вернусь 100%!
Вьетнам – в наших сердцах, в наших воспоминаниях и на нашей полочке!

 



Дополните отзыв вашим мнением

Что другие туристы говорят об этом.

андрей арыков, 24 июня 2014, 14:40, ответить

Очень хороший отзыв. Целиком поддерживаю и соглашаюсь.





Другие отзывы

Дмитрий, 1 февраля 2017, 15:09,

Хотела бы поблагодарить Диму за блестяще проведенные экскурсии. 
Отдыхала в Нячанге с мамой в январе 2017 года. О Диме узнала из интернета, списались и договорились об экскурсиях. Были на "Настоящем Нячанге" и "Далате". Очень приятно, что в первую встречу Дима вручил нам карту, где были отмечены кафе и магазины (от кофе до жемчуга), причем все места проверенные и без туристических цен и мошенничества. 
Что касается самих экскурсий. Небольшие группы до 14 человек, очень комфортный микроавтобус - форд транзит (вроде так), аккуратный и внимательный водитель. В Нячанге, помимо программы "must see" Дима отвозит туристов на рисовые поля и в загородную пагоду. Великолепие, которое не описать словами. Все это сопровождается интересным рассказом о культуре и быте Вьетнама, историями из личного опыта. Кроме того Дима отвечал на бесконечный поток наших вопросов, давал советы, делился собственным мнением. И никаких остановок на магазины! Наверное, без участия Димы Нячанг не показался бы нам таким прекрасным и понятным.
Далат - тоже восторг, ни разу не пожалели, что поехали не через туроператора. Дима единственный гид, который возит туристов на водопад Понгур. Красота, даже дух захватывает от такого масштаба. Мы там были фактически одни (не считая пары самостоятельных туристов), что не могло не радовать. Получились великолепные фотографии на долгую память. И пагода, где не было никого кроме нас и монахов, очень запомнилась. В Далате Дима сделал нам всем фотографии, через несколько дней прислал ссылку на облако для скачивания, за фото отдельное спасибо.
Дима подсказал, как самим добраться до Хошимина, дал ссылку на свою статью о городе. Я ее скачала и пользовалась, как путеводителем.
Вообще приятен такой нешаблонный подход к составлению маршрута. Ведь можно пойти по проторенной дорожке и особо не заморачиваться, но когда человек делает свою работу с душой, это не остается незамеченным.
Мама присоединяется к моему отзыву, она пела тебе дифирамбы весь отпуск, всем собеседникам рассказывала, какой же отличный гид нам попался, какие чудесные места нам показал.


ОТКРЫТЬ ОТЗЫВ
Валентина, 18 ноября 2014, 18:16,

Хочу написать свой отзыв о нашей поездке в город Нячанг (24.10-3.11).

Мы уже бывали во Вьетнаме в мае-июне 2013 года, но были в другом городе – в Фанранге. Оттуда ездили на 2-дневную экскурсию в Нячанг. Посмотрели, можно сказать, одним глазком на главный курорт Вьетнама.

Когда мы планировали свою поездку на конец октября, то выбор был между Паттайей и Нячангом. Туры в Нячанг оказались дешевле, к тому же мы давно хотели побывать там.

Мы с мужем не любители так называемого «овощного» отдыха, т.е. нам не нравится лежать целыми днями на пляже или у бассейна. Однако, у нас маленький сын, который ну очень любит купаться. Поэтому мы выбирали недорогой отель недалеко от моря и от центра Нячанга, чтобы и было куда сходить-съездить, и ребенку купание было доступно. Выбор пал на отель «Монако» 2*. Отель находится недалеко от выставочного центра, который русские туристы называют «Лотосом». То есть и море рядом, парк Горького с его бассейнами, торговые центры, а так же многочисленные и разнообразные кафе и рестораны в шаговой доступности.


ОТКРЫТЬ ОТЗЫВ
Marina, 30 октября 2016, 22:16,

В этом месяце побывала с Димой на всех трех его экскурсиях, и это о многом говорит. Но обо всем по порядку:


Путешествие в Далат

Поездка в Далат стала моей первой экскурсией во Вьетнаме. До неё я уже успела поддаться очарованию Нячанга: вдоволь погулять по его оживленным улицам, познакомиться с местной кухней, понежиться на городском пляже и сполна оценить гостеприимство туристического города. Однако хотелось увидеть и другой Вьетнам, узнать эту чудесную страну со всех сторон. И путешествие в Далат в полной мере представляет такую возможность.

Раннее утро. Тропическое солнце только начало разливать над побережьем золотистые краски рассвета, а мы уже выезжали. Двигались четко по расписанию, к досматривающим последние сны пассажирам Форд Транзит присоединялись всё новые путешественники, робко сжимающие в руках пакеты с завраками из отеля. Без суеты и лишних беспокойств, наша маленькая группа покинула рассветный Нячанг.

Время пр пути в Далат пролетело незаметно. Вскоре прибрежные пейзажи за окном сменились фантастическими горными картинами, каждую из которых хотелось оставить в своей памяти и, конечно, запечатлить на фото. Благо с Димой такая возможность была предоставлена всем. Кроме того, на протяжении всего пути мы имели возможность сразу же делиться своими фото с близкими и друзьями, так как в автобусе работал wi-fi. В холодный Петербург он-лайн летели фотографии зеленых гор, изрезанных ручьями и водопадами и окутанных мистическим туманом, панорамы кофейных и рисовых полей, вьетнамских деревенек и всего того, что принято называть "местным колоритом" - того, что потом будет являться в снах и воспоминаниях промозглой российской зимой. 

Всю дорогу Дима рассказывал о Вьетнаме: этот человек умеет просто и легко предоставить колоссальный объем информации, на перегружая слушателей академическими знаниями. К моменту, когда мы подъезжали к Далату мы уже знали столько всего об особенностях культуры, быта, экономике, истории, традициях этой страны, как будто побывали на десяти экскурсиях. И, конечно, наша копилка пополнилась массой полезных советов. Хочется отметить главную особенность, которая отличает Диму от других гидов - вместо унылого монолога, почепнутого из программы турфирмы, обязательных заездов в места, от которых гиду полагается процент, огромной группы и самого гида, усталого и обеспокоенного - в лице Димы вы получаете настоящего друга, который с радостью готов показать и рассказать вам о стране, которую он искренне любит и знает.

Итак, Далат. И тут начался калейдоскоп впечатлений: Водопад Понгур, красивейшие пагоды, парк глиняных скульптур, Crazy House. Нигде мы не торопились и находились столько, сколько было необходимо. Не буду описывать каждую достопримечательность подробно - это нужно видеть своими глазами, в каждой из них есть что-то своё. Что касается меня, то наибольшее впечатление произвела пагода Linh Phuoc - место удивительной красоты и энергетики.
Обратно мы ехали переполненные эмоциями, это был настолько яркий и насыщенный день, что, казалось, время замерло для нас, чтобы оставить в наших сердцах кусочек этого горного края.


Пляж Paradise 

Утро в Нячанге обещало хмурый и ветренный день. Купаться в такую погоду - удовольствие на любителя, чуть зазеваешься, расслабишься в теплой воде и рискуешь стать игрушкой коварной волны. Стихия лениво накроет своей мощью, щедро напоит горько-соленой водой, медленно протащит по дну, насыпет на память камешков в купальник и, наконец, отпустит на берег. Получившие особое благословение морского божества пловцы, бывает, выходят на берег подобно Афродите Ботичелли... а попросту говоря, без трусов. 

Именно на этот день пришлась наша экскурсия на пляж. "Ну, ладно, позагораю на берегу", подумала я и отправилась в путешествие. Тогда я ещё не знала, что всего через пару часов окажусь в настоящем земном раю.
Как мы обычно представляем себе рай? Чудесный сад, песчаный берег, спокойное море, ласковое солнце... и никого вокруг. Именно таким оказался пляж, на который мы приехали с Димой. Кроме того, рай не лишен всех благ цивилизации - здесь и уютный номер, душ, столовая, лежаки и зонтики - всё для комфортного и беззаботного отдыха.
А море! Защищенный полуостровом со стороны океана берег волны гладят нежно как любящая мама своего ребенка. Вокруг царит атмосфера спокойствия и умиротворения. Здесь хочется раствориться в окружающем пейзаже, стать частью этого рая.

Каждому жителю большого города нужен такой день, когда ты можешь освободиться от груза ответственности и обязанностей, сбросить необходимость всё продумывать и просчитывать, спрятать все свои маски и просто побыть наедине с собой и природой. Всё, что от тебя требуется - расслабиться, подставить себя лучам солнца и войти в море. 
И, конечно, не обошлось без перерыва на обед и фотосессии. Обед был великолепен, а фотосессия - даже для человека, который не в восторге от таких мероприятий, проходит легко и непринужденно. 
Могу без преувеличения сказать, что поездка в Paradise стала одним из самых приятных воспоминаний в моей жизни. Пожалуй, эту экскурсию я готова повторить бесчисленное количество раз.


ОТКРЫТЬ ОТЗЫВ
Анастасия, 18 ноября 2014, 19:46,

Здравствуйте)
Отдыхаем всего 2 дня, но уже влюбились в прекрасный Вьетнам!  
Пляж очень чистый:)Теплое и чистое море. Волны, конечно, тоже интересно, но тебя сносит и валит с ног, поэтому это только для любителей экстрима.


Фрукты вкусные и дешевле, чем в Тайланде. А вьетнамцы очень гостеприимны и дружелюбны (это их важное отличие от тайцев) ;) 
И кстати мы, как любители шоппинга, всё же смогли его найти и тут. Но не в первый день, а только сегодня. Еще поели сегодня в "Рок кафе" отменно. Порции вкусные, большие и недорогие) всем советую посетить это кафе, потому что и атмосфера хорошая, и обслуживание быстрое.
 Живем мы недалеко от Лотоса, на второй улице в Asia Paradise. Всё: море, магазины, кафе, парки - рядом:)
Всем удачной поездки. И выбрав Вьетнам и Нячанг, вы не пожалеете:)


ОТКРЫТЬ ОТЗЫВ
Станислава, 16 марта 2018, 12:28,

Привет всем.
Это было целое приключение. Нячанг и Далат прекрасен. Хвалю, рекомендую. Повторяться не буду. Очень важно в путешествии выбрать правильного гида, Дмитрий показал нам Вьетнам через свою призму мировосприятия. Было всегда интересно его слушать, непосредственно, смешно, по доброму он рассказал об этой стране все что необходимо любопытному туристу. А еще сделал нам с мужем целую фотосессию (правильный фотограф тоже очень важно), это было заодно-межу рассказами пару кадров, в итоге почти 300 прекрасных фото, некоторые пойдут в рамочку. 

Было весело, душевно, вкусно. Дмитрий, Вы восхитительный человек! Желаю вам успехов!

P.S: Дорогие туристы, этот тут случай когда выбирать, думать на счет организации культурного отдыха можно перестать, вы нашли лучшее.


ОТКРЫТЬ ОТЗЫВ