В настоящее время соотношение между потреблением черного и зеленого чая в России – примерно 90 к 10, причем в эти 10 включают и все травяные чаи. Эта разница была бы меньше, если бы мы серьезно относились к своему здоровью – зеленый чай на порядок полезнее черного.
Зеленый чай и долголетие
Средняя продолжительность жизни во Вьетнаме – более 70 лет у мужчин и около 80 лет – у женщин. Эти очень весомые цифры были бы невозможны, если бы и стар, и млад, за едой и просто так, не пили зеленый чай. Наверное, каждый из нас много раз слышал, что ежедневное употребление зеленого чая снижает риск возникновения инсульта, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, но пока не увидишь вьетнамских стариков и не сравнишь их с нашими, информация эта по-настоящему не воспринимается. Наблюдая за 85-летней бабушкой, бойко торгующей на рынке овощами, или тщедушным дедом, неторопливо едущим на мотоцикле, невольно задаешься вопросом – как? Что позволяет им сохранять бодрость и хорошее самочувствие так долго?
Конечно, зеленый чай - не панацея. Но его тотальное присутствие в жизни вьетнамцев несомненно влияет на их здоровье, и, несомненно – в положительную сторону. Перечисляя все благотворные свойства зеленого чая, можно книгу написать – так много знаний об этом напитке накопилось за несколько тысяч лет, и так много его разновидностей существует. Благодаря витаминам и микроэлементам зеленый чай является сильным антиоксидантом и средством профилактики огромного спектра заболеваний.
Он обладает противомикробным, противовирусным, противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет, помогает при гриппе, похмелье, пищевых отравлениях, полезен при проблемах со щитовидной железой, с нервной системой, а также беременным женщинам. Кроме того, зеленый чай способствует похудению, так как ускоряет обменные процессы и выведение жиров из организма, а его употребление перед едой приводит к более быстрому ощущению сытости – в итоге есть вам захочется не так много.
На все эти чудеса способен именно зеленый чай. Процесс ферментации, превращающий зеленый чайный лист сначала в желтый, потом в красный, и в итоге в черный, уничтожает значительную долю полезных веществ, содержащихся потом в напитке, так что практичные азиаты пьют только его – черного чая в магазинах (кроме как в пакетиках) вы не найдете.
Чтобы быть объективными, нужно сказать несколько слов и о … вреде зеленого чая! Например, он противопоказан при артрите и ревматизме. Не рекомендуется пить зеленый чай и при уже существующих заболеваниях сердца – из-за наличия в нем кофеина. Кстати, злоупотребление зеленым чаем, особенно крепким, приведет к бессоннице, слабости и раздражительности по утрам.
Помните, что даже самое полезное лекарство принимать нужно в меру!
Зеленый чай - десять советов
- Не заваривайте зеленый чай кипятком – это повредит и его вкусу, и пользе от него. Дайте чаю настояться – время его заваривания вдвое больше, чем у черного.
- Обязательно сливайте первую порцию горячей воды – ей вы только должны промыть чайные листочки, так как при их сборе, скручивании и сушке о чистоте говорить не приходится
- Не заваривайте зеленый чай больше трех раз – во второй заварке полезных веществ около 50% от первой, а в третьей – всего около 20%.
- Не пейте зеленый чай большими кружками, как черный – оптимальный объем зеленого чая не более 100 мл, и таких кружек в день достаточно около трех
- Не пейте зеленый чай с сахаром или молоком – иначе пользы он него будет немного. Если чай горчит, можете купить к нему мед – эти продукты хорошо сочетаются.
- Обязательно привезите из Вьетнама лотосовый, жасминовый, артишоковый чай – все они известны многие сотни лет своими полезными свойствами. Имейте в виду, что настоящие чаи ароматизированы настоящими цветами и растениями, а не химическими заменителями. Не рассчитывайте купить настоящий лотосовый чай в в магазине за 25 тысяч донгов, если его килограмм на развес начинается от 250 тысяч.
- Обязательно привезите так называемый молочный чай Oolong, или улун – у него очень приятный и мягкий вкус. Но главное – это природное средство для похудения, этот чай прекрасно расщепляет жиры и выводит их из организма
- При покупке зеленого чая обращайте внимание на место его производства. Лучший чай – с севера Вьетнама, из провинции Тхай Нгуен.
- Никогда не отказывайтесь от зеленого чая, предложенного вам в гостях – во Вьетнаме это сродни отказу от рукопожатия. А вот чайных церемоний, в отличие от китайцев или японцев, практичные вьетнамцы не признают – пейте его как угодно!
- Женщины! Заморозьте зеленый чай – и вы получите идеальное средство по уходу за кожей. Протирайте утром лицо и область декольте, и вы улучшите цвет лица, и замедлите старение кожи.
Еще один не мало важный факт, который в прошлом столетии доказали советские ученые, север Вьетнама - это родина чая всего мира, именно там находится прародитель всех чайных деревьев.
Такую легенду мне рассказали в магазине весового чая у входа в отель Nam Hung в Нячанге.
Красиво и хочется верить,что это правда.
Кстати, по Вашему совету, взял молочный улун, чай действительно вкусный!
Спасибо.